PROKRASTINASI AKADEMIK PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII - Dian Sesilia; Sutirna Sutirna (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prokrastinasi akademik siswa pada pembelajaran mateamtika siswa SMP kelas VIII terhadap aktivitas ekstrakurikuler siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode observasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Budi Mulya dengan jumlah 142 siswa dan sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan siswa yang memiliki kegiatan ektrakurikuler (pondok pesantren) memiliki perilaku prokrastinasi akademik yang tinggi karena dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor yang sangat mempengaruhi yaitu faktor internal.