Pembelajaran Generatif dengan Pendekatan Kontekstual Berbasis Daring untuk Meningkatkan Soft Skill Siswa - Yenni Yenni (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan soft skill antara siswa yang diberi model pembelajaran generatif dengan pendekatan kontekstual, dan siswa yang diberi metode konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperiment dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Insan Kreasi. Sampel berjumlah 65 siswa, dengan 34 siswa pada grup eksperimen dan 31 siswa pada grup kontrol. Teknik pengambilan data menggunakan acak kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan soft skill siswa antara siswa yang menggunakan model pembelajaran generatif dengan pendekatan kontekstual, dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal tersebut berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh yaitu , maka terdapat perbedaan yang signifikan antara skor postest soft skill siswa grup eksperimen dan siswa grup kontrol. Hasil uji n-gain diperoleh nilai grup eksperimen > nilai grup kontrol yaitu 0.255>0.031. Artinya terdapat peningkatan soft skill siswa siswa grup eksperimen dan grup kontrol