KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS BERDASARKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MASA PANDEMI - Citra Utami (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Fokus penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan pemahaman konsep matematis berdasarkan motivasi belajar siswa pada materi limit fungsi dimasa pandami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis berdasarkan motivasi belajar siswa pada materi limit fungsi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun 2020/2021 di SMAN 4 Singkawang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 4 Singkawang dengan jumlah sampel sebanyak satu kelas yang terdiri dari 32 siswa. Data yang dikumpulkan berupa soal tes kemampuan pemahaman konsep dan angket motivasi belajar siswa. Soal tes digunakan untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi limit fungsi yang terdiri dari empat soal dengan empat indikator yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) siswa dengan motivasi belajar tinggi memiliki kemampuan pemahaman konsep dengan nilai rata-rata sebesar 70 (kategori sedang). 2) Untuk siswa dengan motivasi belajar sedang memiliki kemampuan pemahaman konsep dengan nilai rata-rata sebesar 69,88 (kategori sedang). 3) Pada siswa dengan motivasi belajar rendah tidak ada.