PENINGKATAN KUALITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA MILENIAL MELALUI QUIPPER VIDEO - Andika Noer Rizkiawan; Septi Gumiandari; Abas Hidayat (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang paling banyak dibenci oleh sebagian besar para pelajar yang ada di dunia, khususnya para pelajar yang ada di Indonesia. Alasan mata pelajaran matematika dibenci oleh sebagian besar pelajar adalah karena metode pembelajaran yang sangat membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah teknik belajar matematika yang menarik dan menyenangkan dengan cara mengikuti bimbel berbasis online Quipper Video. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Penelitian dilakukan terhadap siswa SMA Negeri 3 Majalengka yang melakukan bimbel online. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa, (1) Terjadi peningkatan pada proses belajar matematika siswa milenial pada aspek hasil, motivasi, dan aspek rencana pembelajaran. (2) Model pembelajaran dalam Quipper Video berpengaruh positif terhadap kualitas pembelajaran matematika pada siswa. (3) Siswa yang dijadikan objek penelitian cukup semangat dan berpartisipasi terhadap proses belajar matematika melalui Quipper Video. (4) Fasilitas komputer ataupun android adalah faktor pendukung terciptanya pembelajaran matematika berbasis online Quipper Video (5) Minimnya fasilitas serta motivasi yang rendah merupakan faktor penghambat dalam proses pembelajaran matematika berbasis online Quipper Video.