PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Dicca Mei Santri; Rosmaiyadi; Mariyam (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa, keterlaksanaan model Discovery Learning dengan pendekatan kontekstual, dan karakter kreatif belajar siswa setelah diterapkan model Discovery Learning dengan pendekatan kontekstual pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 7 Singkawang pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A dan VIII C. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental pada bentuk The Nonequivalent Pretest Posttest Control Group Design. Untuk teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji N-gain, uji normalitas, uji homogenitas, uji mann whitey u-test, persentase keterlaksanaan, dan persentase karakter kreatif siswa. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah yang menggunakan model Discovery Learning dengan pendekatan kontekstual lebih baik dari pada model pembelajaran langsung, 2) pada pembelajaran yang menggunakan model Discovery Learning dengan pendekatan kontekstual dapat terlaksana dengan baik, dan 3) karakter kreatif belajar siswa tergolong tinggi setelah diterapkannya model Discovery Learning dengan pendekatan kontekstual.