PENGARUH MINAT BELAJAR DAN DISPOSISI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Syifa Afidah Nurul Arifin; Sumaryoto; Mamik Suendarti (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode survei yang bertujuan menguji pengaruh minat belajar dan disposisi matematis secara bersama-sama terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika serta menguji pengaruh minat belajar dan disposisi matematis secara parsial terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika. Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dengan hasil sampel sebanyak 84 siswa dari populasi sebanyak 534 siswa. Populasi ini diperoleh dari siswa kelas VII MTs Negeri di Kabupaten Kuningan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner dan tes. Pada penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu minat belajar, disposisi matematis, dan kemampuan pemahaman konsep matematika. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS diperoleh nilai kontribusi ganda sebesar 0,684. Artinya, kontribusi X1 dan X2 secara bersama-sama mempengaruhi Y sebesar 68,4%. Sedangkan sisanya yaitu 31,6% Y dipengaruhi oleh faktor lain selain X1 dan X2. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar dan disposisi matematis secara bersama-sama terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika; 2) terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika; 3) terdapat pengaruh yang signifikan disposisi matematis terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika.