ANALISIS PERSEPSI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ PADA MATERI BILANGAN BULAT - Mohamad Lutfi Nugraha Lutfi (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Platform online Quizizz merupakan aplikasi evaluasi pembelajaran yang digunakan untuk mendukung pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa terhadap penggunaan Quizizz pada mata pelajaran Matematika dengan Materi Operasi Bilangan Bulat di SMP Al-Qalam Jakarta Timur. Responden penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Al-Qalam Jakarta Timur. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah secara purposive sampling, sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik angket atau kuisioner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Siswa dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik kuisioner, adapun analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siswa memiliki persepsi sangat baik atau positif terhadap penggunaan Quizizz pada mata pelajaran matematika dengan materi operasi bilangan bulat yaitu hal ini ditunjukan dengan persentase angket siswa sebesar 86,6% serta hasil wawancara dengan siswa dan pendidik yang menghasilkan jawaban yang positif persepsinya terhadap aplikasi Quizizz artinya aplikasi Quizizz sangat baik digunakan oleh siswa dan pendidik untuk evaluasi pembelajaran, dan aplikasi ini bisa diterapkan pada materi lainnya dalam mata pelajaran matematika.