ANALISIS INSTRUMEN SOAL PILIHAN GANDA UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) MATA PELAJARAN MATEMATIKA PEMINATAN - Okta Pita Dian Sari; Sunismi; Anies Fuady (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas butir soal ujian akhir semester pada pembelajaran matematika peminatan di SMAN 4 Malang yang ditinjau dari segi tingkat kesukaran, daya pembeda, dan keefektifan pilihan sebagai pengecoh. Penelitian ini ialah penelitian yang bersifat evaluasi dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Evaluasi dalam penelitian ini dilakukan terhadap butir soal ujian akhir sekolah (UAS) mata pelajaran matematika pada tahun ajaran 2022/2023 guna mengetahui kualitas soal dengan cara melakukan analisis butir soal. Penelitian dilakukan dengan sampel sebanyak 36 lembar jawaban siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan aplikasi Anates. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: tingkat kesukaran soal, daya pembeda soal, dan keefektifan pilihan dapat disimpulkan bahwa tingkat kesukaran soal; 1 butir (5%) sangat mudah, 1 butir (5%) mudah, 12 butir (60%) sedang, 4 butir (20%) sukar, dan 2 butir (10%) sangat sukar. Untuk daya pembeda soal, 4 butir (20%) sangat buruk, 1 butir (5%) buruk, 4 butir (20%) cukup, dan 11 butir (55%) baik. Untuk efektifitas pilihan; 4 butir (20%) dalam kategori sangat baik, 6 butir (30%) dalam kategori baik, dan 10 butir (50%) dalam kategori buruk. Butir soal yang memiliki kualitas dengan kategori baik dapat digunakan atau di sebarkan untuk siswa, namun butir soal dengan kategori kurang baik dapat direvisi, dan butir soal dengan kategori buruk harus diganti dengan soal baru.