PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN TIPE NUMERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP MATEMATIKA - Lutvaidah, Ukti; Hidayat, Ryan; Santosa, Prima Pantau Putri (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan antara model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numered Head Together (NHT) terhadap penguasaan konsep matematika. Penelitian ini dilakukan di SMP Bina Sejahtera Depok dengan populasi kelas VIII di mana terdiri dari 2 kelas dan populasi tersebut juga sebagai sampel dengan jumlah rata-rata perkelasnya 30 peserta didik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian berupa soal essay sebanyak 4 soal dalam waktu 60menit. Instrumen dikatakan valid dan reabilitas setelah diuji cobakan di kelas uji coba. Uji prasyarat analisis menunjukan bahwa sampel berdistribusi normal dan homogen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan penguasaan konsep matematika antara siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numered Head Together (NHT).