FANATISME BERAGAMA DALAM AL-QUR’AN STUDI TEMATIK SURAH AL-AN’AM AYAT 159 MENURUT MUFASSIR - Nurul Fadhillatul Husna; Waldy Capri Marinto Marpaung; Muhammad Suthan Pahlevi; Muthia Nurhasanah (STIT Hamzah Al Fansuri, 2024)
Hidayatullah, M. Syarif Fanatisme agama dalam Alquran (studi tematik surah al-an’am ayat 159 menurut beberapa mufassir).Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah, fenomena mengenai fanatisme beragama pada zaman modern ini yang memakan banyak korban dan kekerasan fisik.Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan ayat-ayat Alquran yang membahas tentang fanatisme beragama dan cara mengatasi dalam Alquran dan relevansinya. Fanatik dapat diartikan sebagai sikap seseorang yang melakukan atau mencintai sesuatu secara serius dan sungguh-sungguh. Sedangkan “isme” dapat diartikan sebagai suatu bentuk keyakinan atau kepercayaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitattif, jenis penelitian ini adalah library reseach (penelitian kepustakaan). Penyajian tafsirnya dengan pendekatan tematik-ayat. Pendekatan ini dilakukan untuk menjelaskan kandungan surah al-an’am ayat 159 secara detail, menghimpun ayat-ayat lain yang berkaitan dengannya dan yang mempunyai pengertian sama. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa fanatisme beragama merupakan perilaku yang disebabkan karena kurangnya ilmu agama dan rasa teloransi setiap individu. Perilaku ini akan berkelanjutan apabila tidak di tanganinya dengan serius Dan Diberikan pendekatan yang baik, cara lain untuk mengatasiya yakni dengan memberikan pendekatan yang kompleks seperti pendekatan pengatahuan, pendengan spiritual, pendekatan psikolgi, karna pemkiran sudah terlalu mengakar jadi sulit untuk meluruskannya, kecuali dengan contoh sebelumnya.