SOFTWARE ANALISIS DATA KUALITATIF(Studi Penggunaan Software ATLAS.Ti dalam Penelitian Kualitatif) - Syahwan Tumanggor; Hikmansyah Tanjung; Ardiyani Pasaribu; Sri Nur Inayah Simbolon; Irmayani Pasaribu (STIT Hamzah Al Fansuri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan perangkat lunak ATLAS.ti dalam analisis data kualitatif, khususnya dalam membantu peneliti mengelola, menganalisis, dan menginterpretasi data secara efektif dan terstruktur. Sebagai alat bantu analisis, ATLAS.ti menyediakan fitur-fitur yang memfasilitasi pengorganisasian data yang kompleks, pengkodean, serta pemetaan tema dan konsep, yang pada akhirnya memungkinkan peneliti untuk menemukan pola dan hubungan dalam data kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan observasi terhadap sejumlah pengguna ATLAS.ti untuk menggali pengalaman langsung mereka, baik dalam kemudahan penggunaan maupun tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ATLAS.ti dapat meningkatkan validitas dan transparansi analisis data kualitatif melalui fitur pengelolaan data yang sistematis dan fleksibel. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi para peneliti kualitatif yang mempertimbangkan penggunaan perangkat lunak dalam proses analisis data, serta memperkaya wawasan mengenai peran teknologi dalam penelitian sosial.