Penerapan Manajemen Strategi: Kontribusi Orientasi Pasar Dan Orientasi Teknologi Terhadap Kinerja Bisnis UMKM - Darmawan, Didit; Sari, Putri Nur Laila; Jamil, Sabila Aisyah; Mardikaningsih, Rahayu (Graha Mitra Edukasi, 2023)
Jumlah pelaku bisnis UMKM yang menjanjikan telah meningkat dalam beberapa tahun terakhir, dan hal ini telah diiringi dengan beragam penerapan strategi bisnis. Namun, masih ada kegagalan dalam industri yang memerlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi bisnis. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengevaluasi peran orientasi pasar dan orientasi teknologi dalam meningkatkan kinerja bisnis UMKM. Studi ini dilakukan dengan melibatkan 30 UMKM sebagai sampel penelitian. Peneliti menggunakan alat analisis regresi untuk memenuhi tujuan penelitian. Hasil studi menunjukkan bahwa orientasi pasar dan orientasi teknologi memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja bisnis UMKM. Dalam hal ini, kedua orientasi tersebut terbukti efektif dalam mengembangkan operasional bisnis. UMKM yang memiliki fokus yang kuat pada pasar dan teknologi cenderung memiliki kinerja bisnis yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak. Hasil dari penelitian ini memperkuat dan mendukung temuan sebelumnya bahwa orientasi pasar dan orientasi teknologi memainkan peran penting dalam pengembangan kinerja bisnis UMKM. Oleh karena itu, bagi pelaku bisnis UMKM yang ingin meningkatkan kinerja bisnis mereka, penting untuk mempertimbangkan kedua orientasi ini dan mengintegrasikannya ke dalam strategi bisnis mereka.