Kemudahan Financial Technology Terhadap Kemampuan Saving Behavior Generasi Z - Rinjani, Vitaliana; Arnita, Vina (Graha Mitra Edukasi, 2023)
Memasuki revoulusi industry 4.0 yang menggabungkan teknologi otomatisasi, internet dan teknologi konvensional, sektor keuangan mengembangkan teknologi finansial atau Financial Thechnology (Fintech). Hal ini dilakukan untuk memberikan kemudahan dalam bertransaksi sehingga menjadi lebih efektif dan efisien. Terlebih pada saat pandemic Covid-19 hal perkembangan teknologi finansial semakin pesat, karena anjuran dari WHO untuk bertransaksi secara nontunai (Cashless). Generasi Z adalah generasi yang tumbuh bersamaan dengan perkembangan teknologi pada indutri 4.0. Mereka sudah terbiasa menggunakan teknologi finansial karena lebih praktis, sesuai dengan karakteristik dari generasi Z yang lebih menyukai kemudahan dan efisiensi. Teknologi finansial sudah mencapai berbagai lini transaksi dari payment system, pendanaan bahkan investasi. Generasi Z memiliki tingkat literasi keuangan yang kurang, sehingga teknologi finansial yang tersedia mempengaruhi saving behavior.