Implementasi Metode Waterfall dalam Membangun Sistem Informasi QR-Code (SIQode) Barang Inventaris - Margaretha Baria; Yoseph Pius Kurniawan Kelen; Krisantus J. Tey Seran (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2023)
Universitas Timor merupakan Perguruan Tinggi Negeri yang berada di wilayah perbatasan RI dan Timor Leste. Sebagai kampus dengan status Satker, tentunya memiliki banyak inventaris yang diberikan oleh negara. Barang-barang inventaris ini tersebar di setiap empat fakultas dan enam belas Prodi yang ada di Unimor. Dengan jumlah inventaris yang sangat banyak, tentunya sangat merepotkan ketika proses pemeriksaan kondisi barang yang dilakukan secara berkala. Satu masalah utama yang muncul adalah ketika saat pemeriksaan, daftar barang harus dicetak dan setiap petugas melakukan pencarian barang ke setiap gedung atau ruangan yang ada di Unimor. Melihat permasalahan ini, dikembangkan Sistem Informasi untuk mengelola barang inventaris yang ada di universitas. Dalam SIQode ditambahkan fitur pembacaan QR-Code untuk mempermudah dalam pembacaan data barang pada saat proses pemeriksaan kondisi barang. SIQode dikembangkan berbasis Website agar mempermudah dalam pengelolaan datanya. Implementasi metode Waterfall diterapkan dalam mengembangkan sistem ini dengan mengikuti lima tahapan yang ada. SIQode dapat mengelola data gedung, data ruangan, data jenis barang, data barang inventaris, data History, dan pembuatan laporan. Lokasi untuk penelitian ini berfokus pada Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan Universitas Timor. Hasil implementasi SIQode di lokasi penelitian, dapat mempermudah petugas atau pengguna dalam membaca informasi data barang, melakukan pemeriksaan, dan membuat laporan data barang.