SISTEM CERDAS DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN CENGKEH MENGGUNAKAN METODE BAYES - Husdi; Andi Kamaruddin (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2023)
Tanaman cengkeh dikenal sebagai tanaman rempah yang digunakan sebagai obat tradisional maupun modern. Cengkeh juga banyak digunakan dalam industri sebagai pembuatan rokok kretek, bahan pembuatan minyak atsiri, bahan baku pembuatan vanillin dan bahan parfum. Cengkeh Gorontalo dikenal juga dengan nama Cengkeh Zanzibar Gorontalo.Permasalahan Utama pada penelitian ini adalah Rendahnya produksi cengkeh Gorontalo disebabkan masih rendahnya rata-rata hasil ditingkat petani hal ini disebabkan oleh Hama dan penyakit pada tanaman tersebut sehingga perlunya system cerdas untuk menangani masalah tersebut. Dari hasil pengujian Dapat diketahui bahwa Sistem Cerdas yang dirancang dapat digunakan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian yang dilakukan dengan metode White Box Testing dan Basis Path yang menghasilkan nilai V(G) = CC yaitu= 3 , serta pengujian Black Box yang menggambarkan kebenaran sebuah logika sehingga didapat bahwa logika flowchart benar dan menghasilkan sistem Cerdas yang tepat dan dapat digunakan