Optimasi Keamanan Smart Grid Melalui Autentikasi Dua Lapis: Meningkatkan Efisiensi dan Privasi dalam Era Digital - Haris Satriyawan; Divira Salsabiil Susanto (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2023)
Dalam era digital saat ini, smart grid sangat penting untuk meningkatkan efisiensi energi, memfasilitasi manajemen energi yang cerdas, dan mengintegrasikan sumber daya terbarukan. Namun, kemajuan ini memperkenalkan tantangan keamanan siber dan privasi yang signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan sistem autentikasi dua lapis untuk mengamankan smart grid, yang telah menghasilkan penurunan percobaan akses yang gagal hingga 90% dan peningkatan efisiensi transmisi data sebesar 50%. Akibatnya, kepuasan pengguna meningkat secara signifikan, yang terlihat dari peningkatan tingkat kepuasan dari 30% menjadi 60%. Studi ini mendukung penyempurnaan mekanisme autentikasi dan protokol komunikasi, dengan fokus kuat pada perlindungan privasi pelanggan. Penelitian juga menekankan perlunya pengujian komprehensif untuk validasi yang kuat. Pentingnya kolaborasi antara industri dan akademisi ditekankan, begitu pula peningkatan kesadaran pengguna tentang langkah-langkah keamanan siber. Temuan-temuan ini menunjukkan bahwa keseimbangan strategis antara langkah-langkah keamanan teknis dan pemenuhan kebutuhan pengguna adalah esensial untuk implementasi smart grid yang sukses dan adopsi yang luas.