Comparison of Vector Space Model and BM25F Methods in Book Search - Debby Paseru; Reynaldi Kuera; Stevanus Salmon (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2023)
Pencarian sebuah buku di perpustakaan dapat dilakukan secara mudah jika kita sudah mengetahui judul buku, pengarang, bidang ilmu atau pun penerbit dari buku tersebut sebagai kata kunci. Tanpa kata kunci, pencarian buku akan sulit dilakukan karena pencarian akan membutuhkan waktu dan kita akan mencari buku tersebut di antara ratusan bahkan ribuan buku yang ada meskipun sudah ada katalog atau basis data. Basis data buku yang ada di perpustakaan merupakan gudang data dan untuk memanfaatkan gudang data tersebut, maka dapat digunakan proses temu balik informasi atau information retrieval (IR). Proses temu balik informasi merupakan suatu cara untuk menemukan kembali informasi pada dokumen atau basis data. Terdapat beberapa metode dalam IR ini, seperti inverted index, boolean retrieval, tokenization, stemming and lemmatization, dictionaries, wildcard queries, BM25F dan vector space model (VSM). Penelitian ini telah membandingkan metode vector space model dan BM25F untuk mencari waktu akses tercepat dalam pencarian buku. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data semu sebanyak 50 buku. Pengujian dilakukan sebanyak 20 kali terhadap 10 kata kunci yang berbeda dari 50 data buku yang ada. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, metode Vector Space Model memiliki waktu pencarian yang lebih cepat dibandingkan dengan metode BM25F. Metode VSM menghasilkan rata-rata waktu pencarian 0,002 detik, sedangkan rata-rata waktu pencarian metode BM25F adalah 6,308 detik. Perbedaan waktu yang cukup besar dikarenakan metode MB25F mengharuskan pencarian kata kunci berdasarkan kategori yang ditentukan dulu, sedangkan metode VSM melakukan pencarian langsung kata kunci tanpa penentuan kategori.