Implementasi Aplikasi Absensi Dengan QR Code Menggunakan App Sheet Di Sekolah Madrasah Az-Zain - Hermanto; Anggun Fergina; Muhammad Ikhsan Thohir; Lusiana Sani Parwati; Salman Alhidamkara (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2024)
Penelitian ini fokus pada implementasi aplikasi absensi berbasis QR Code menggunakan platform AppSheet di Sekolah Madrasah Az-Zain. Metode penelitian pengembangan melibatkan tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, evaluasi, dan penyempurnaan aplikasi. Dengan memanfaatkan QR Code unik untuk setiap siswa dan staf guru, aplikasi ini memungkinkan pencatatan absensi secara otomatis, mengurangi kesalahan manual, dan meningkatkan akurasi data. Hasil uji coba menunjukkan respon positif dari pengguna terhadap kemudahan penggunaan, sementara pihak sekolah dapat dengan mudah mengakses laporan absensi secara real-time untuk monitoring. Penelitian ini menyoroti potensi teknologi QR Code dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan kehadiran di lingkungan pendidikan.