Auto Labeling Untuk Analisis Sentimen Opini Mahasiswa Baru Terhadap Pembelajaran Mata Kuliah Dengan Algoritma K-Nearest Neighbor - Husdi; Andi Kamaruddin (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2024)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk menciptakan suasana dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memperoleh kekuatan, jiwa keagamaan yang kuat, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, berakhlak mulia. moralitas dan keterampilan yang dibutuhkannya, masyarakat, bangsa dan negara. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum di ketahuinya penilaian mahasiswa baru terhadap pembelajaran di Fakultas Ilmu Komputer untuk melakukan evalusi maupun perbaikan layanan Akademik Kepada Mahasiswa khususnya mahasiswa baru. Solusi yang ditawarkan untuk permasalahan tersebut adalah menganalisa sentimen mahasiswa baru terhadap layanan akademik di Program Studi Teknik Informatika dengan menggunakan Teknik Text Mining. Selanjutnya dugunakan teknik pelabelan otomatis dengan TextBlob sehingga dapat menganalisis sentimen hal tersebut dapat dibuktikan dengan pengujian akurasi dari hasil klasifikasi menggunakan algoritma K-NN dengan akurasi tertinggi sebesar 85%. a. Berdasarkan hasil ekeperimen yang dilakukan didapatkan hasil analisis sentimen oleh mahasiswa baru terhadap pembelajaran matakuliah. Pada grafik tersebut diperlihatkan 76% bernilai positif, 18.4% bernilai netral dan hanya 8.1% bernilai negatif