Pengembangan Booking Engine Pada Gripastudio - I Made Pande Muliada; A.A. Istri Ita Paramitha; I Nyoman Purnama (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2024)
Di era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, kebutuhan akan sistem manajemen yang efisien semakin mendesak, termasuk dalam bidang penyewaan studio. Gripastudio, perusahaan penyewaan studio di Jakarta, menghadapi tantangan dalam mengelola booking yang semakin banyak menggunakan Google Calendar, yang tidak memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan sendiri dan kurangnya pencatatan biaya. Untuk mengatasi masalah ini, Gripastudio berkolaborasi dengan Yellotek, sebuah agensi digital, untuk mengembangkan sistem booking engine yang mencakup pembuatan website dengan CMS dan admin dashboard. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan solusi yang mempermudah pengelolaan booking studio, meningkatkan efisiensi operasional, dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Metode penelitian meliputi pengembangan frontend dan backend sistem oleh penulis sebagai full-stack developer, menggunakan pendekatan skema pekerja independen. Hasil yang diharapkan adalah sistem yang memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan secara mandiri dan real-time, serta admin dapat memantau ketersediaan studio dan mengelola laporan dengan mudah. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem booking engine dapat signifikan meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan Gripastudio, mendukung pertumbuhan bisnis mereka di masa depan.