Extraksi Kata Kunci Judul Berita di Media Online Menggunakan Yake! - Arita Witanti (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2024)
Laporan Digital News Report 2023, Media Online masih menjadi sumber berita utama masyarakat Indonesia data tahun 2021 -2023 . Berdasarkan data dari Dewan Pers, terdapat 902 Perusahaan media digital yang terverifikasi di Indonesia pada Januari 2023. Untuk media sedang dan besar menghasilkan ratusan berita per hari dan media lokal dan kecil puluhan berita perhari, bisa dibayangkan banyaknya berita online yang terpublish setiap harinya. Setidaknya Untuk mengetahui isu apa saja yang berkembang dalam rentang waktu tertentu diperlukan waktu untuk membaca dan melihat seluruh berita. Pengetahuan tentang isu dan berita apa saja yang berkembang ini diperlukan oleh sebagian besar. Bagi yang tidak punya cukup waktu membaca berita tetapi butuh update informasi dengan cepat diperlukan tools untuk membantu mengekstrak inti dari berita. Salah satu metode untuk mengetahui inti dari suatu text adalah metode keyword extraction. Dalam hal ini akan dilakukan extrasi kata kunci dari setiap judul head line dari situs berita online. Untuk studi kasus dan data akan diambil dari 3 situs berita besar di Indonesia. Metode untuk melakukan extrasi kata kunci akan dilakukan dengan metode Yake!. Hasil akhir penelitian menunjukan gambaran hasil ekstraksi kata kunci 10 kata yang significant.