PERFORMA MOTOR INDUKSI SATU FASA MENGGUNAKAN PENGGERAK MATRIK KONVERTOR PADA PERUBAHAN BEBAN - Setiyono; Joko Purnomo; Ridwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini memaparkan disain pengerak motor induksi satu fasa menggunakan matrik konvertor melalui simulasi pemodelan. Tujuannya adalah untuk mengetahui watak dan karakteristik tegangan keluaran, kecepatan motor, torsi ,dan indeks Total harmonic Distortion (THD) terhadap perubahan beban. Metode yang digunakan yakni mendisain rancangan elektronik ke dalam model matlab Simulink kemudian disimulasikan dan dianalisis parameter parameter gelombang keluaran yang diuji. . Hasil simulasi menunjukkan tegangan keluaran hampir berbentuk sinusoida namun masih memiliki kandungan total harmonisa yang cukup tinggi sebesar 103,52%. Hal ini dipengaruhi oleh jenis pulsa pengendali penyalaan gerbang matrik konvertor. Sedangkan perubahan empat kondisi torsi beban (1/4T, 1/2T,3/4T,T), semakin besar torsi beban maka kecepatan motor turun secara linier