RANCANG BANGUN APLIKASI NOTIFIKASI PENJADWALAN DAN UMPAN BALIK SERTA SERTIFIKAT WEBINAR MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER AUTOMATE - Yudi Irawan Chandra; Kosdiana; Marti Riastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dewasa ini, kemajuan teknologi informasi khususnya komputer pribadi dan internet semakin pesat. Menggunakan komputer adalah cara yang bagus untuk menyelesaikan pekerjaan dengan cepat dan efektif. Manfaat lain internet adalah memperluas jangkauan media informasi yang dapat diakses. Terutama dalam kegiatan pendidikan yang terus memberikan ilmu kepada orang-orang yang ingin belajar. Pada masa pandemi ini, semua kegiatan tatap muka langsung dibatasi, termasuk juga dengan kegiatan mendaftar seminar yang harus dilaksanakan secara daring (webinar), maka dari itu, penulis membuat sistem pendaftaran daring dengan fasilitas yang disediakan oleh Microsoft yaitu Microsoft Power Automate sebagai solusi dari pendaftaran yang dilakukan secara tatap muka. Calon peserta akan diberikan link formulir pendaftaran yang harus diisi sesuai data diri. Setelah mengisi formulir pendaftaran, peserta akan dikirimi email yang berisi link tempat webinar akan diadakan. Setelah menyelesaikan kegiatan, peserta akan diberikan link form feedback untuk mendapatkan sertifikat keikutsertaan dari webinar. Pada tahap akhir aplikasi berhasil mengotomatisasi proses registrasi dan feedback dengan Microsoft Power Automate guna memberikan aktivitas link dan sertifikat partisipasi dalam kegiatan melalui E-mail. Pembangunan sistem ini menggunakan metode Sequential Linier (Waterfall) yaitu suatu metode pengembangan perangkat lunak tertua bersifat natural. Metode ini dijalankan dengan menggunakan metodologi yang sistematis, yang memungkinkan untuk melakukan departementalisasi dan mengontrol proses pengembangan model selangkah demi selangkah, untuk mengurangi kemungkinan kesalahan yang dibuat.