TATA LETAK MENU KULINER CIREBON MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA RUMAH MAKAN NASI JAMBLANG “IBU NUR” - Mohamad Saefudin; Ani Rachmaniar; Desy Diana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Rumah makan Nasi Jamblang dalam menyajikan menu makanannya menggunakan konsep seperti prasmanan dimana pelanggan mengambil sendiri makanan yang bisa dipilih sesuai dengan keinginan masing-masing. Rumah Makan Nasi Jambalng “Ibu Nur” dalam penyusunan tata letak makanan dilakukan secara sederhana tidak menggunakan aturan tentang penyusunan menu makanan. Secara sederhana penyusunan makanan dengan model prasmanan dilakukan secara acak. Melihat banyaknya transaksi yang dilakukan oleh pelanggan maka dapat dimanfaatkan menggunakan database computer. Data transaksi tersebut disimpan dalam database kemudian dapat dioleh menjadi informasi yang lebih berguna berhubungan dengan model layout penyajian menu makanan. Model layout penyajian makanan berdasarkan hasil pengolahan database transaksi pembelian konsumen dapat meningkatkan efektifias transaksi pembelian karena posisi menu makanan dapat membantu konsumen memilih sesuai kebiasaan umum. Penggunaan algoritma asosiasi data mining dalam pengolahan data transaksi tersebut dapat mebantu menginformasikan posisi menu-menu makanan yang tepat dalam penyajian. Hasil penempatan susunan menu makanan yang tepat pada akhirnya meningkatkan omset penjualan produk di Rumah Makan Nasi Jamblang Ibu Nur. Algoritma Apriori dapat digunakan dalam pengembangan aplikasi pada peneltian ini. Teknik data mining algoritma apriori association rules menginformasikan tata letak makanan prasmanan sesuai kebiasaan secara umum dari banyak pelanggan. Perhitungan parameter nilai support dan confidence dilakukan didalam aplikasi membantu dalam menentuan tata letak formulasi menu. Keputusan mengatur tata letak menu berdasarkan informasi dari aplikasi ini berguna sebagai sistem pendukung keputusan seorang manajer