DETEKSI MINAT MAHASISWA KOMPUTER SESUAI PEMINJAMAN BUKU PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Elly Agustina Julisawaty; Hurnaningsih; Hening Hendrato; kokoy Rokoyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Setiap mahasiswa memilih sesuai jurusan program studi bidang komputer yang tersedia di kampus STMIK Jakart STI&K. Setiap mahasiswa yang mengikuti pendidikan memiliki minat dan keterampilan yang unik. Keinginan kuat seseorang mahasiswa untuk melakukan sesuatu yang memenuhi keinginannya disebut minat. Bakat didefinisikan sebagai bawaan dari lahir dan dapat dilatih untuk menguasai minat. Mahasiswa berusaha untuk mendapatkan informasi, bakat, dan kemampuan unik yang dalam menjalani kehidupannya dimana potensinya harus dikembangkan masing-masing. Dunia komputer memiliki banyak sekali bidang yang dapat dipilih masing-masing mahasiswa setelah mengikuti pendidikan dari kampus. Salah satu pengembangan mahasiswa tersebut dapat dilakukan dengan mendapatkan banyak tambahan ilmu pengetahuan dari perpustakaan kampus. Setiap mahasiswa yang melakukan peminjaman koleksi perpustakaan tentunya disesuaikan dengan minat dan kebutuhan. Berdasarkan informasi tersebut dapat dilakukan pebelitian untuk menilai minat masing-masing mahasiswa dibidang teknologi informasi yang kelak akan mereka jalani pada saat bekerja nanti. Penelitian utnuk mengidentifikasi jenis minat mahsiswa menggunakan sistem pakar metode Forward Chaining berdasarakan data-data transaksi peminjaman buku perpustakaan oleh mahasiswa. Sistem pakar dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL dimana aplikasi dapat diakses secara langung oleh mahasiswa. Penelitian ini memberikan pilihan pengambilan keputusan untuk mengidentifikasi jenis pekerjaan yang cocok untuk mahasiswa pada saat selesai menempuh pendidikan. Informasi yang diberikan dapat membantu mahasiswa meningkatkan kemempuan lebih baik lagi berdasarkan minat sesuai bidang pilihan di dunia teknologi informasi