BUSINESS PROCESS REENGINEERING SEBAGAI DASAR TRANSFORMASI DIGITAL SISTEM INFORMASI PURCHASING PT. NAWAKARA PERSADA NUSANTARA - Moh Yan Fajar; Laode Mohammad Rasdi Rere; Anom Suseno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penyediaan laporan real time dan akurat sangat dibutuhkan untuk mempermudah kegiatan pengadaan barang serta jasa. Pelacakan setiap proses transaksi yang sedang berlangsung dan telah diselesaikan secara on-line dalam bentuk digital merupakan penyelesaian yang praktis untuk mengawasi kemajuan dan menyelesaikan hambatan pekerjaan. Proses pemberitahuan secara cepat kepada pelanggan dan pengguna sistem dapat membantu pengambilan keputusan yang tepat. Sistem pelaporan dan pengolahan tersebut merupakan bagian dari transformasi digital pada pengembangan sistem bisnis pengadaan berdasarkan proses bisnis yang telah direkayasa ulang. Dalam penelitan ini setiap transaksi permintaan barang dari berbagai pelanggan sesuai dengan kebutuhan dan persyaratan dilakukan melalui aplikasi e-procurement logistic . Untuk proses pembuatan, pengecekan dan persetujuan serta penelusuran transaksi pengadaan barang dan jasa para pelanggan menggunakan aplikasi berbasis web ( web based application ) dengan browser Google Chrome atau Mozilla Firefox yang didukung dengan jaringan internet . Seluruh transaksi disimpan dalam data base server My SQL di kantor pusat . Hasil dari proses bisnis yang diterapkan berdasarkan business process reengineering pada bagian pengadaan barang dan seluruh pelanggan dengan dukungan penuh dari manajemen puncak adalah proses yang lebih cepat, tepat dan akurat.