RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN DAFTAR URUT KEPANGKATAN DI KECAMATAN KEBON JERUK BERBASIS WEB MOBILE - Eriek Orlando; Diyah Ruri Irawati; Saepul Lukman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Unit Kerja Perangkat Daerah Kecamatan Kebon Jeruk yang memiliki salah satu tugas yaitu melaksanakan pengelolaan administrasi dan pembinaan kepegawaian kecamatan, berada dibawah dan tanggung jawab kepada seketaris kecamatan, saat ini di Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Unit Kerja Perangkat Daerah Kecamatan Kebon Jeruk belum memiliki aplikasi dan teknologi pengelolaan informasi yang memadai dalam melaporkan pelaksanaan pelayanan administrasi dan pembinaan kepegawaian bagi Aparatur Sipil Negara pada Kecamatan Kebon Jeruk. Semua rekapan laporan terkait dengan pelaksaan pengelolaan administrasi kepegawaian salah satunya adalah Daftar Urut Kepangkatan bagi Aparatur Sipil Negara pada Kecamatan Kebon Jeruk dilaporkan ke tingkat kota dalam bentuk dokumen office (Excel) hingga saat ini. Upaya yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengembangkan ‘Aplikasi Pengelolaan Daftar Urut Kepangkatan”, diperlukan sebuah aplikasi dengan memanfaatkan layanan berbasis web mobile yang nantinya akan menyediakan laporan Daftar Urut Kepangkatan bagi seluruh Kecamatan di Provinsi DKI Jakarta