Identifikasi Process-Basedfraud Dalam Aplikasi Tabungan Menggunakan Level Event Logs - Solichul Huda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Fraud dalam aplikasi tabungan sebagian disebabkan oleh proses yang melanggar Standard Operating Procedure (SOP); fraud tersebut dikenal dengan istilah Process-based Fraud (PBF). Beberapa metode deteksi fraud sebelumnya tidak bisa mendeteksi fraud dalam aplikasi tabungan, paper ini mengusulkan level event logs untuk mengidentifikasi informasi tindakan pertugas (originator) yang menjalankan proses. Pertama, mengidentifikasi rangkaian tindakan/perilaku originator, dan merancang level event logs. Selanjutnya, berdasarkan perilaku originator, dihitung attribute value, bobot penting atribut dan bobot fraud. Hasil uji coba dari data testing menunjukkan bahwa metode level event logs ini dapat mengidentifikasi pelanggaran SOP dalam aplikasi tabungan yang memiliki SMS banking dengan akurasi yang lebih baik 0.01 dibanding metode sebelumnya