Penerapan Formula Mean dan Varian untuk Pengolahan Citra Menggunakan Perangkat FPGA - Aqwam Rosadi Kardian; Sunny Arief Sudiro; Sarifuddin Madenda; Lingga Hermanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Proses pengolahan citra membutuhkan rumus matematika yang diterapkan berdasarkan rumus pada data citra. Perangkat lunak mudah untuk melakukan hal itu dan mengakses data dari memori. Sebaliknya untuk implementasi perangkat keras dengan banyak kendala. Penelitian ini mengusulkan penerapan formula Mean dan Varian ke dalam Perangkat FGPA. Selain untuk perhitungan Optimal Mean dan Varian dengan hanya butuh satu komponen (dalam satu akumulator) dan satu pembagi menggunakan register geser kanan (Shift Right Register), untuk ukuran 8x8 citra diperlukan 64 clock putaran untuk menyelesaikan perhitungan mean dan varian