Implementasi Pola Desain Dekorator Untuk Meningkatkan Efisiensi Algoritme Kode Program - Raden Budiarto; Dita Ningtyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Pada hampir setiap komputasi terdapat berbagai macam pertimbangan yang harus dilakukan. Salah satu objek yang menjadi bahan pertimbangan penting adalah menentukan jenis algoritme yang akan mengurangi waktu seminimal mungkin yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu komputasi. Penelitian ini mengeksplorasi teknik pola desain (design pattern) pada algoritme pemrograman kemudian menerapkan pada contoh kasus untuk diteliti hasil efisien algoritmenya. Penelitian ini mencoba untuk membuktikan secara empiris penerapan pola desain dapat meningkatkan efisiensi kode program secara signifikan. Penelitian ini menjabarkan teknik pola desain dekorator dimanfaatkan lebih jauh yakni untuk dianalisis efektivitas dan efisiensi penggunaannya terhadap performa sebuah program secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen di mana data diambil langsung dari hasil percobaan. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah pemakaian sumber daya CPU dan memori, jumlah baris kode sumber dan kecepatan eksekusi program. Data penelitian diambil terutama berdasarkan dari hasil pengamatan langsung. Hasil pengolahan data menunjukkan adanya penurun yang signifikan terhadap pemakaian sumber daya CPU dan memori juga jumlah baris program secara keseluruhan.