Perancangan Aplikasi Gerakan Shalat Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android - Deny Rochman Arifatno; Hadi Rahmadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Shalat merupakan tiangnya agama dan ibadah yang utama dalam agama islam, hukumnya mengerjakan shalat adalah wajib bagi semua muslim. Dalam tata cara mengerjakan gerakan shalat harus tertib dan sesuai dengan cara yang telah ditentukan. Dalam tulisan ini akan dibahas mengenai proses pembuatan aplikasi pembelajaran gerakan rukun shalat. Penulis mengangkat tema ini karena di lingkungan masyarakat kita masih sering melakukan kesalahan ketika melaksanakan shalat. Kesalahan umum yang sering terjadi dalam shalat seperti, was-was ketika takbiratul ihram, tidak khusyu’, tidak thuma’ninah, lupa dalam bacaan shalat. Karena dalam melaksanakan shalat harus sesuai dengan rukun- rukun shalat. Saat ini banyak pembelajaran tata cara shalat dengan berbagai media yaitu melalui buku, CD tutorial, artikel di internet, serta video yang semakin mempermudah cara belajar dan mengajar. Semakin maju perkembangan teknologi, saat ini telah ada metode pembelajaran yang lebih real secara 3 dimensi yaitu augmented reality. Sistem penerapan pembelajaran shalat dengan augmented reality ke device smartphone android akan terlihat lebih nyata dan mudah dipahami dibanding media lain yang membutuhkan perangkat lainnya. Hasil perancangan aplikasi simulasi menampilkan animasi dan suara, berhasil dibangun dengan tools pengembang 3DS Max dan Unity 3D untuk mengimplementasikan augmented reality