PERANCANGAN SISTEM PERKIRAAN METODE LEAST SQUARE PADA PENJUALAN PRODUK KERAMIK - Munich Heindari Ekasari; Desy Diana; Melani Dewi Lusita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Persaingan usaha dalam dunia bisnis khusus bidang industri, menuntut para pengusaha untuk mencari solusi untuk meningkatkan proses penjualan dan persediaan produksi. Penjualan merupakan salah satu faktor utama yang menunjang keberlangsungan hidup suatu perusahaan. Manajemen perusahaan perlu mengambil langkah tepat untuk menentukan kebijakan-kebijakan yang dapat mendukung proses penjualan yang terjadi. Proses produksi memegang peranan penting dalam mendukung aktivitas penjualan. Untuk mencapai hasil produksi yang baik dan memenuhi target diperlukan perencanaan yang matang. Tahapan perencanaan dapat didukung dengan perkiraan untuk mendapatkan hasil yang baik dan dapat dijadikan sebagai standar pengambilan keputusan. Pada penelitian ini mengambil kasus pada perusahaan keramik yang memproduksi bermacam produk seperti Keramik Biasa/Standar, Keramik Teraso, Keramik Kuadrat, Keramik Batu Alam, Keramik Mosaik Keramik Motif. Ketidakseimbangan stok barang yang terkadang terlalu banyak hingga menumpuk dan terkadang stok tidak ada sama sekali. Sebuah solusi pemecahan masalah yaitu dengan pembuatan aplikasi sistem informasi perkiraan penjualan menggunakan metode least square. Perkiraan atau forecasting adalah metode untuk memperkirakan suatu nilai yang akan terjadi pada masa mendatang berdasarkan data masa lalu. Aplikasi yang di bangun menggunakan metode Least Square ini dapat memperkirakan pembelian bahan baku untuk membuat produk yang dijual sesuai dengan kondisi penjualan barang. Perusahaan keramik dapat menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada sistem yang berjalan sehingga mempermudah proses perhitungan target produksi dan mempermudah menentukan jumlah material yang akan dibeli.