PERENCANAAN INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA TOGAF PADA KORAMIL 14 KARANGRAYUNG, GROBOGAN, JAWA TENGAH - Pujiono; Berrie Nugraha Adiwinata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Koramil 14 Karangrayung adalah salah satu Komando Rayon Militer (Koramil) yang ada di Jawa Tengah yang dibawahi langsung oleh Kodim 0717 Purwodadi, Korem 072 Makutarama dan Kodam IV Diponegoro.Untuk saat ini Sistem Informasi atau Teknologi Informasi belum dimanfaatkan secara penuh berdasarkan perkembangan dan juga belum terdapat perencanaan strategiSistem Informasi atau Teknologi Informasi yang bersifat jangka panjang dengan memakai sebuah framework tertentu. Sehingga hal tersebut akan memberikan dampak kurang optimalnya penerapan dari teknologi informasi pada lingkup pemerintahan serta berbagai lembaga negara termasuk Tentara Nasional Indonesia. Salah satu cara dapat digunakan untuk terwujudnya kepentingan organisasi secara menyeluruh yaitu merencanakan arsitektur enterprice. Dengan menggunakan metode kerangka TOGAF untuk menjadi dasar dalam membuat perancangan arsitektur Teknologi Informasi yang berjangka panjang.Terdapat empat tahapaan pada TOGAF yang digunakan yaitu preliminary phase, architecture vision, business architecture, dan juga information system. Adapun hasil yang diperoleh yaitu perencanaan yaitu blueprint dalam memberikan dukungan untuk proses kegiatan yang dilakukan di Koramil 14 Karangrayung. Permodelan BPMN yang pada arsitektur bisnis, permodelan UCD pada arsitektur aplikasi, serta permodelan class diiagram pad arsitektur data didapatkan dari hasil Blueprint.