RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS ANDROID - Rosyid Ridlo Al Hakim; Eka Puspita Dewi; Elsa Norma Sari; Agung Pangestu; Ariep Jaenul; Safira Faizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perkembangan tren teknologi informasi dan komunikasi telah sampai ke ranah pendidikan, khususnya media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi mobile. Media pembelajaran berbasis mobile ini dapat memberikan alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran digital.Dikarenakan belum ditemukannya penelitian mengenai pemanfaatan media pembelajaran berbasis mobile Android untuk materi perkuliahan SIM, maka studi ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi media pembelajaran pada materi-materi sistem informasi manajemen (SIM) yang didasarkan rencana pembelajaran semester (RPS) sistem informasi manajemen (SIM) secara umum.Metode penelitian terdiri atas pengembangan sistem media pembelajaran. Metode pengembangan sistem pembelajaran menggunakan systemdevelopmentlifecycle (SDLC) tipe waterfall. Hasil berupa aplikasi media pembelajaran sistem informasi manajemen (SIM) diperuntukkan untuk perangkat smartphone Android 6.0 ke atas. Terdapat 13 materi berdasarkan RPS satu semester mata kuliah sistem informasi manajemen (SIM) yang dimuat dalam aplikasi media pembelajaran SIM ini. Pengujian aplikasi secara black-box testing mendapatkan hasil sesuai harapan. Di masa mendatang, diharapkan ada pembaruan baik dari segi materi maupun tersedia dalam marketplace seperti Google Play Store untuk dapat digunakan secara luas oleh masyarakat yang membutuhkan.