RANCANG BANGUN MEDIA KELAS BELAJAR ONLINE BERBASIS E-LEARNING (STUDI KASUS : STMIK Jakarta STI&K) - Linda Wahyu Widianti; Hening Hendrato; Neneng Mariana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
andemi Covid-19 yang telah melanda seluruh dunia saat ini mengakibatkan seluruh masyarakat dunia menjalankan protokol kesehatan yang telah di tetapkan oleh badan Kesehatan dunia World Health Organization (WHO) yaitu penggunaan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Semua kegiatan masyarakat dengan mobilitas tinggi untuk berkumpul atau melakukan kerumunan ditiadakan, semua aktifitas dibatasi dan digantikan dengan aktifitas berbasiskan online. Proses belajar mengajar di semua tingkat pendidikan mulai dari tingkat dasar, menengah dan atas serta tingkat Pendidikan di perguruan tinggi semua dilaksanakan secara online. Penggunaan kelas belajar berbasis online juga dapat meminimalisir penggunaan kertas, karena penggunaan kertas dalam kegiatan proses belajar mengajar berbasis offline sangatlah besar. Forest watch Indonesia melansir sepuluh juta hektare hutan telah digunakan pohonnya sebagai bahan baku untuk membuat kertas dan diperkirakan jumlah ini akan terus bertambah jika penggunaan kertas secara masiv terus tanpa henti. Perkembangan tekhnologi yang sangat pesat dan penggunaannya menunjang berbagai aktifitas masyarakat dengan merubah aktifitas yang bersifat offline menjadi online membuat semua kegiatan lebih efektif dan efisien melintas ruang dan jarak. E-learning merupakan suatu system atau konsep pendidikan yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar, serta menjadi solusi selama pandemi Covid-19 untuk tetap menjalankan proses belajar mengajar walaupun dengan melintas ruang dan jarak serta meminimalisir penggunaan kertas. Tata Kelola kelas belajar online berbasis E-learning ini memiliki tujuan membangun E-learning untuk tata Kelola kelas dalam proses belajar mengajar sehingga dapat memoderenisasikan sarana pengajaran ditingkat perguruan tinggi dengan memanfaatkan tekhnologi berbasis website. Pengujian portability yang dilakukan telah menghasilkan penggunaan browser yang paling baik.Hasil implementasi rancangan aplikasi ini secara keseluruhan berjalan baik.