STEGANOGRAFI CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Ervan Rahadian Hakim; Ida Astuti; Winda Widya Ariestya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penerapan steganografi dapat digunakan untuk menyembunyikan informasi dan mencegah pihak ketiga mengetahui keberadaan informasi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi steganografi menggunakan algoritma Least Significant Bit dan Cipher pada citra digitaldengan memberikan tambahan parameter kata kunci untuk memberikan keamanan. Metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model waterfall dimanfaatkan dalam pengembangan sistem yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing dan kualitas steganografi. Hasil pengujiankualitas steganografi pada uji ketelitian (fidelity), format gambar (.png) lebih efisien dari segi perubahan ukuran gambar stegoyaitu rata-rata 20% dibanding dengan format gambar(.tiff) yaitu 42% dan format (.png) yaitu 83%. Pada uji pemulihan (recovery) diperoleh pesan teks yang disisipkan ke dalam citra digital dapat didekripsi dengan sempurna oleh program.