MEMBANGUN PROTOTYPE ROBOT PEMADAM API BERODA MENGGUNAKAN SENSOR, MODUL DINAMO L9110, DAN MOTOR DRIVER L298P BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Naufal Ardi Azzami; Irfan; Abdul Hakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Peristiwa kebakaran menyebabkan banyak korban jiwa dan hilangnya harta benda. Terjadi resiko ditanggung jawab oleh (DAMKAR) pemadam kebakaran, pada saat memadamkan api didalam ruangan seperti kebakaran yang semakin membesar atau tertimpa benda yang jatuh dari bangunan. Maka penelitian ini sebaiknya dirancang berbentuk purwarupa robot pemadam api kebakaran yang akan disimulasikan dalam ruangan arena robot. Robot ini dalam pengoperasiannya dirancang menggunakan sensor ultrasonik untuk deteksi jarak, sensor api untuk deteksi ada tidaknya keberadaan api, modul dinamo l9110 sebagai kipas, motor driver l298P untuk mengendalikan motor dc dan arduino sebagai mikrokontroller. Dengan ini memperoleh perancangan purwarupa robot pemadam api, robot pemadam api ini dapat menyelusuri arena ruangan, menemukan api, dan memadamkan api kebakaran. Dapat disimpulkan bahwa purwarupa robot pemadam api kebakaran dapat digunakan sebagai dasar yang akan membuat robot pemadam api kebakaran yang sebenarnya.