SISTEM PENGENALAN WAJAH DENGAN METODE LOCAL BINARY PATTERN HISTOGRAM PADA FIREBASE BERBASIS OPEN CV - Fajar Setiawan dan Dewi Agushinta R. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengenalan wajah merupakan satu teknologi biometrik yang memanfaatkan analisis dari pengolahan citra. Proses dari pengenalan wajah diantaranya adalah deteksi wajah dan identifikasi wajah. Kedua proses ini sebelumnya telah dikembangkan dalam bentuk proses tersendiri. Melalui sistem pengenalan wajah, identitas diri seseorang dapat diketahui dengan mudah hanya dengan memanfaatkan sistem kamera. Algoritma Local Binary Pattern Histogram (LBPH) merupakan satu metode yang digunakan untuk proses pengolahan fitur wajah seperti face detection dan face recognition. LBPH digunakan untuk pengolahan fitur wajah dan Haar Cascade untuk pengambilan frame wajah. Metode LBPH mengubah tekstur dari suatu citra wajah menjadi nilai biner, dan nilai tersebut mewakili bagian dari piksel-piksel suatu wajah yang membentuk sebuah lingkaran dan memiliki pusat sebagai acuan terhadap nilai-nilai tersebut. Jarak antar kerapatan dari nilai biner tersebut dinamakan neighbors. Database yang digunakan adalah database online dari firebase yang dinaungi oleh Google, sehingga dengan terciptanya dataset wajah secara online, pengoperasian pengenalan wajah dapat lebih efisien. OpenCV adalah modul pengolahan citra untuk membuat, mengubah, serta memodifikasi suatu citra digital agar bisa digunakan dalam banyak hal seperti pengolahan citra wajah di sini. Berdasarkan uji coba terhadap 62 citra wajah didapatkan persentase akurasi keseluruhan uji coba proses sistem pengenalan wajah ini sebesar 93.5%