Metode Penentuan Keyframe Berdasarkan Kesamaan Event Pada Pengelompokanframe Video Menggunakan Histogram Bin Warna HCL - Ire Puspa Wardhani; Lussiana, ETP; Sunny Arief Sudiro; Sarifuddin Madenda; Prihandoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian tentang pencarian video berbasis konten dimana salah satu prosesnya adalah pengelompokan frame video dengan menggunakan metode penentuan keyframe berdasarkan kesamaan event dengan menggunakan histogram bin warna, salah satu tahapan proses penentuan keyframe diawali dengan proses ekstraksi file video yaitu memisahkan frame-frame dalam video tersebut, selanjutnya, frame-frame tersebut diekstraksi berdasarkan fitur warna local dan global dengan menggunakan histogram bin warna 3D. Prosespengelompokan frame-frame ini berada dalam satu event yang sama, sehinggahasilnya berupa cuplikan-cuplikan atau klip-klip video event. Metode penentuan keyframe ini sebagai ID yang akan merepresentasikan setiap klip video event dan menghasilkan tiga jenis data, pertama adalah keyframe-keyframe dengan fitur bin warnanya masing-masing sebagai ID dari setiap klip video event. Kedua adalah klip-klip video event yang masing-masing berisikan kelompok frame sesuai dengan event atau event saat pembuatan video, dan Ketiga adalah data file video itu sendiri. Tiga data ini kemudian disimpan dalam sebuah basis data,, dan metode penentuan keyframe ini sangat berhubungan dengan klip video event yang diwakilkannya dan setiap klip video event memiliki keterhubungan dengan file videonya sendiri sehingga nantinya akan berpengaruh terhadap hasil pencarian dan temu kembali video berbasis konten