IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ASET TETAP DENGAN APLIKASI ZAHIR ACCOUNTING - Nicky Handayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sistem informasi akuntansi bermanfaat untuk mempermudah pembuat laporan dari segi otomatisasi penyediaan laporan sesuai dengan kejadian periode berjalan, sehingga pembuatan keputusan dapat dilakukan dengan segera. Subjek penelitian adalah PT. JKL, perusahaan jasa penilai yang berlokasi di Jakarta. Dalam pencatatan aset tetap perusahaan masih menggunakan proses manual melalui ms. Excel sehingga tidak menutup kemungkinan adanya kesalahan dalam mengakui aset tetapnya. Penelitian bertujuan untuk membantu perusahaan dengan cara mengimplementasikan sistem informasi akuntansi aset tetap. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian, maka simpulan yang diperoleh adalah implementasi sistem informasi akuntansi aset tetap dengan menggunakan software Zahir Accounting berguna untuk memberikan informasi mengenai berbagai macam kepemilikan aset tetap perusahaan baik secara keseluruhan maupun detail per item aset tetap, nilai penyusutan pertahun secara otomatis dan up to date terhadap pelaporan aset tetap perusahaan. Software Zahir Accounting diharapkan menjadi solusi yang baik untuk memudahkan informasi akuntansi aset tetap lebih akurat dan tepat, dan kinerja perusahaan berjalan efektif dan efisien.