Tantangan Dalam Sosialisasi Etika Digital Di Masyarakat Untuk Mitigasi Pengaruh Negatif Pinjaman Online - Henri Septanto; Uus Rusmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembahasan pada artikel ini adalah tentang tantangan yang dihadapi dalam mensosialisasikan literasi etika digital kepada masyarakat guna memitigasi resiko pengaruh negatif dari aplikasi pinjaman online. Dalam era digital saat ini, aplikasi pinjaman online telah menjadi populer di kalangan masyarakat, namun juga memunculkan sejumlah permasalahan yang serius. Suatu pemahaman yang kurang mengenai risiko yang terkait dengan penggunaan aplikasi pinjaman online, seperti suku bunga yang tinggi, praktik peminjaman yang tidak etis, penagihan yang agresif, dan ancaman terhadap privasi, dapat memberikan dampak negatif yang signifikan bagi masyarakat. Artikel ini menganalisis tantangan yang dihadapi dalam mensosialisasikan literasi etika digital kepada masyarakat. Faktor-faktor seperti kurangnya akses informasi yang memadai, rendahnya kesadaran akan pentingnya literasi etika digital, dan kurangnya regulasi yang efektif dalam industri aplikasi pinjaman online menjadi hambatan dalam mengedukasi masyarakat. Namun, upaya yang terarah dalam meningkatkan literasi etika digital dapat membantu mengurangi risiko negatif yang dihadapi masyarakat. Dalam artikel ini, kami juga menawarkan panduan praktis untuk membantu masyarakat dalam memitigasi pengaruh negatif dari aplikasi pinjaman online. Langkah-langkah seperti memeriksa reputasi perusahaan peminjaman, membaca dan memahami kontrak secara teliti, serta memilih opsi pinjaman yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan keuangan dapat membantu masyarakat mengambil keputusan yang lebih bijaksana dan bertanggung jawab. Diharapkan bahwa artikel ini dapat memberikan pemahg aman yang lebih baik tentang tantangan yang terkait dengan sosialisasi literasi etika digital di masyarakat dan memberikan panduan praktis bagi individu dalam menghadapi godaan dan risiko negatif yang timbul dari penggunaan aplikasi pinjaman online. Dengan pemahaman yang lebih baik dan tindakan yang tepat, masyarakat dapat memanfaatkan potensi positif dari aplikasi pinjaman online sambil melindungi kepentingan dan kesejahteraan finansial mereka