PENINGKATAN PENDAPATAN : KAJIAN ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BERBASIS FINTECH PADA UMKM DI DESA SEGARAJAYA - Sigit Mareta; Natalia Santoso dan Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi nyata tentang keadaaan UMKM pada saat pasca pandemic serta menjawab permasalahan bagaimana sistem infomasi akuntansi penjualan mendukung penguatan manajemen UMKM. Masalah yang dihadapi oleh masyarakat sebagai pelaku usaha UMKM adalah masih kurangnya pengetahuan tentang financial technology, pemanfaatan e-commerse dalam hal manajemen bisnis dan marketing. Di lokasi tersebut sudah terdapat kelompok UMKM namun belum efektif untuk dapat berkembang secara mandiri. Potensi produk yang dapat dihasilkan di wilayah tersebut sebenarnya cukup besar, mulai dari hasil laut maupun tambak, potensi ekowisata mangrove, bahkan produk yang dihasilkan dari tanaman mangrove seperti minuman tradisional dari pohon mangrove, makanan dari buah mangrove, bahkan sampai ke potensi untuk membuat bahan pokok makanan yang dihasilkan dari pohon mangrove. Penelitian ini menggunakan mendekatan desktiptif dengan menganalisis fenomena-fenomena yang terjadi pada sektor-sektor UMKM di Desa Segarajaya. Sasaran utama dalam penelitian ini adalah system informasi akuntansi penjualan untuk UMKM. Pengumupulan data dilakukan dengan metode observasi langsung dan wawancara. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif.