APLIKASI E-ABSENSI DENGAN GEOLOKASI BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN GRIYA FURNITURE - Sofyan Nur Salim; L. M. Rasdi Rere; Edi Pranoto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
APLIKASI E-ABSetiap perusahaan di sektor swasta maupun pemerintahan, umumnya memiliki sistem absensi untuk para karyawannya. Pada perusahaan Griya Furniture, absensi sangat penting karena tidak hanya dapat digunakan untuk melihat tingkat kedisiplinan karyawan, tetapi juga berfungsi mengatur ritme kerja karyawan, menyelaraskan hak dan kewajiban, serta pertimbangan kenaikan jabatan. Saat ini mesin absensi fingerprint yang dipakai perusahaan Griya Furniture, dirasakan memiliki beberapa kekurangan seperti kurang fleksibel, seringkali gagal dalam mengidentifikasi sidik jari, perlu penarikan data manual, serta rentan terhadap manipulasi. Berdasarkan hal ini, penelitian yang dilakukan bertujuan membuat aplikasi E-absensi dengan metode Geolocation berbasis Web, sehingga kekurangan yang ada pada sistem sebelumnya dapat diatasi. Aplikasi E-absensi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan tampilan Bootstrap. Hasil pengujian Black box testing memperlihatkan bahwa semua fungsi berjalan sesuai dengan yang telah ditentukanSENSI DENGAN GEOLOKASI BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN GRIYA FURNITURE