APLIKASI PRESENSI BERBASIS FACE RECOGNITION DENGAN METODE LOCAL BINARY PATTERNS HISTOGRAMS - Febrydias, Harsya; Subali, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada lingkungan akademik, pengelolaan presensi yang umum digunakan ialah seperti daftar hadir fisik kertas yang rawan menimbulkan kesalahan atau kecurangan. Solusi alternatif yang dapat dilakukan ialah presensi berbasis face recognition, salah satu contohnya menggunakan kamera. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi presensi berbasis face recognition menggunakan metode local binary pattens histograms (LBPH). Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype dan menganalisis data hasil pengujian sistem. Pengambilan dataset wajah menggunakan kamera webcam laptop dan diambil pada pencahayaan yang cerah dan agak gelap. Aplikasi presensi yang dibangun menggunakan kamera dan file .jpg. Pengujian dilakukan pada jarak 25, 50 dan lebih dari 75 sentimeter dan pada resolusi gambar yang berbeda. Hasil menunjukkan bahwa dataset dengan pencahayaan yang cerah cenderung lebih baik dibandingkan dengan dataset dengan pencahayaan yang agak gelap pada kedua presensi baik menggunakan kamera ataupun le gambar .jpg