APLIKASI SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS (SPPD) BERBASIS WEB PADA PT. PRIMADAYA PLASTISINDO - Suryadi, Zahra Awalia; Krestianti, Rr. Artiana; Rahman, Fadia Avrila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perjalanan Dinas yaitu suatu perjalanan yang dilakukan dalam rangka melakukan tugas perusahaan oleh seorang karyawan. PT. Primadaya Plastisindo masih menggunakan proses administrasi perjalanan dinas manual dalam pengolahan dokumen perjalanan dinas yang mengakibatkan keterlambatan dan kesalahan pengolahan dokumen. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini dibuat dengan mengembangkan sebuah website yang dapat mengkomputerisasi administrasi perjalanan dinas di PT. Primadaya Plastisindo. Metode SDLC dengan model waterfall digunakan dalam mengembangkan website ini. Dalam Perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan Figma. Sedangkan dalam implementasi menggunakan framework Bootstrap, pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box testing. Hasil akhir dari penelitian ini berupa Aplikasi Surat Perintahi Perjalanan Dinas (SPPD) Berbasis Web. Website ini diharapkan dapat memfasilitasi akses informasi daring yang cepat dan akurat bagi pegawai serta mengurangi kesalahan dan keterlambatan administratif dalam pengajuan surat perintah perjalanan dinas (SPPD).