PENDEKATAN BARISAN KOMBINATORIAL UNTUK PEMECAHAN MASALAH CAR SEQUENCING - Sabri, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah pengurutan mobil (car sequencing problem / CSP) adalah tentang bagaimana menentukan urutan mobil pada jalur perakitan, di mana pada mobil-mobil ini akan dipasang opsi-opsi tertentu pada stasiun kerja yang sesuai sepanjang jalur perakitan. Setiap stasiun kerja hanya diperuntukkan untuk pemasangan satu opsi, dan memiliki keterbatasan dalam kapasitas pemasangan. Karena keterbatasan stasiun kerja dan kebutuhan untuk memenuhi demand, pengurutan mobil yang tidak tepat akan mengakibatkan gagalnya pemasangan opsi-opsi yang telah ditetapkan, dan tidak terpenuhinya demand. Penelitian terdahulu memberikan berbagai metode untuk menemukan solusi masalah ini, antara lain metode SAT, heuristik, metaheuristik, teori permainan, dan algoritma evolusioner adaptif. Namun belum terdapat penelitian yang melakukan pendekatan dari sisi kombinatorika untai. Penelitian ini mengajukan pendekatan kombinatorial dengan mengkodekan masalah CSP dalam bentuk barisan integer, di mana setiap integer berkorespondensi satu-satu dengan vektor yang mendefinisikan opsi-opsi pada mobil pada jalur perakitan. Pengkodean ini menghasilkan barisan integer terrestriksi, di mana restriksi mengacu pada keterbatasan kapasitas stasiun kerja. Hasil dari penerapan metode ini adalah ruang solusi untuk semua kemungkinan urutan mobil berdasarkan demand yang berbeda-beda. Pendekatan ini membangun suatu keterhubungan antara CSP dengan kombinatorika untai, yang diharapkan dapat menjadi topik penelitian baru yang dapat dikembangkan lebih luas