SISTEM INFORMASI EDUKASI DAN DETEKSI DINI PENCEGAHAN STUNTING PADA CALON PENGANTIN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Rizqi, Muhammad Ilham; Nugroho, Widyo; Ekowati, Erik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan banyak dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan manusia, terutama di bidang kesehatan. Namun, di tengah perkembangannya, terdapat masalah kesehatan masyarakat yang membutuhkan perhatian khusus, yaitu stunting. Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius dan umumnya terjadi pada periode pertumbuhan anak, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan, mulai dari kehamilan hingga usia 2 tahun. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi terutama pada salah satu kelompok masyarakat yang rentan terhadap risiko stunting, yaitu pasangan calon pengantin. Adapun untuk mendorong upaya dalam menurunkan prevalensi stunting, teknologi informasi berupa website sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi berbasis website yang dapat memberikan edukasi kesehatan dan gizi seimbang, serta sistem deteksi dini risiko stunting, dengan variabel yang lebih luas dan hasil screening yang terperinci. Kemudian metode yang digunakan adalah metode waterfall, serta dua metode sistem pakar, yaitu forward chaining dan certainty factor. Dari hasil pembahasan, pengujian menggunakan Black Box dan UAT dapat berjalan dengan baik dan berfungsi sesuai harapan, dengan hasil akhir penilaian sebesar 85,1%. Dengan demikian, dapat dikatakan mampu dalam membantu pasangan calon pengantin guna mempersiapkan kehamilan yang sehat sebagai upaya dari pencegahan stunting. Sistem informasi berbasis website ini dapat diakses secara online melalui URL https://www.cindalis.my.id