PENGARUH SELF CONTROL DAN FINANCIAL ATTITUDE TERHADAP FINANCIAL BEHAVIOR PENGGUNA LAYANAN BUY NOW PAY LATER - Jannah, Mifthahul; Magdalena, Maria; Isfaatun, Eliya; Sukmarani, Wendri; Margi Utomo, Sapta Aji Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi di bidang keuangan telah memberikan dampak yang signifikan terhadap proses pembangunan suatu negara, khususnya di bidang Financial Technology (Fintech). Penggunaan fintech telah meningkat secara signifikan di Jakarta, Indonesia, dengan peningkatan adopsi fintech sebesar 50% antara tahun 2020 dan 2021. Maraknya metode pembayaran digital, seperti e-wallet dan dompet digital, juga berkontribusi terhadap pertumbuhan fintech. Penggunaan uang elektronik juga meningkat pada tahun 2023, dengan Bank Indonesia melaporkan peningkatan jumlah transaksi menggunakan uang elektronik sebesar 5% pada tahun 2023. Pertumbuhan pasar online seperti Beli Sekarang, Bayar Nanti (BNPL), juga meningkat. berdampak pada sektor keuangan. Platform Shopee dan Gojek menjadi platform populer bagi konsumen untuk menggunakan layanan paylate. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari masyarakat yang tinggal di Kota Yogyakarta dan memanfaatkan layanan Shopee Paylater. Pengambilan sample dilakukan dengan metode purposive sampling dan penyebaran kuesioner kepada 83 responden. Pengolahan data SPSS versi 27. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pengendalian diri (self control) dan sikap keuangan (financial attitude) memiliki dampak positif terhadap perilaku keuangan (financial behavior) dalam penggunaan layanan beli sekarang bayar nanti (buy now pay later)