PENGARUH SIARAN LANGSUNG, ULASAN DAN PENILAIAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE DI KABUPATEN SLEMAN - Febiananda, Febiananda; Nawarcono, Winanto; Ekowati, Dhiana; Untoro, Untoro; Dwiastuti, Maria Magdalena Pur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemudahan dalam berbelanja membawa pembeli menuju perkembangan teknologi yang berupa online shopping dan menuntut penjual maupun penyedia lapak e-commerce untuk lebih kreatif dalam penjualannya. Tujuan penelitian ini guna menganalisa pengaruh siaran langsung, ulasan dan penilaian terhadap keputusan pembelian pada e-commerce di Kabupaten Sleman. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling dalam menentukan sampel, diperoleh 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda menggunakan alat bantu statistik SPSS versi 25. Hasil analisis dalam penelitian dilakukan menunjukkan bahwa siaran langsung, ulasan dan penilaian secara parsial dan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada e- commerce di Kabupaten Sleman