ANALISIS JARINGAN SOSIAL DALAM KOMUNITAS BYON COMBAT VOL. 3 DI YOUTUBE CELLOSZXZ - Arifin, Ibdal Fathul; Nugroho, Widyo; Zharif, Abiyyu N (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan era digital saat ini telah melahirkan banyaknya hal hal baru, yaitu beragamnya konten yang tersedia diberbagai media sosial, salah satunya ialah Byon Combat Vol. 3 di media sosial Youtube yang sangat ramai pada saat itu terbukti Byon Combat Vol. 3 ini mendapatkan views lebih dari 20 Juta penonton kurang dari 7 hari semenjak Byon Combat Vol. 3 tayang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktor yang menjadi pemeran kunci dalam konten Byon Combat Vol. 3 pada media sosial Youtube beserta jumlah dan luasnya jaringan komunikasi di dalamnya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksploratif. Teknik yang digunakan adalah Social Network Analysis (SNA) dengan aplikasi Gephi 0.9.2. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jaringan Komunikasi yang terbentuk dari konten Byon Combat Vol. 3 merupakan jaringan yang cukup besar, dan dihuni oleh banyak aktor didalamnya. Namun, komunikasi yang terjadi didalam jaringan ini dapat dikatakan tidak terlalu banyak koneksi langsung, lalu tidak ada akun yang benar benar berpengaruh didalam jaringan ini, selanjutnya juga hanya beberapa aktor yang dapat dikatakan sebagai aktor penghubung. Lalu, Hubungan timbal balik yang persentasenya kecil (8%) ditambah kepadatan komunikasinya yang tidak terlalu tinggi dapat disimpulkan bahwa jaringan komunikasinya tidak begitu berpengaruh terhadap komunitas Boxing di Indonesia